Угроза – безопасность: как наше тело живёт при стрессе?

Если вы из тех людей, кто успокаивается от понимания некоторых процессов – то добро пожаловать. Попробуем понять, как сейчас работает наша психика, мозг, тело, и почему психологи как ошалелые топят за заземления, медитации и т.п.

Терапия сфокусированная на сострадании (CFT) великолепно описала базовые эмоциональные системы, которые есть у многих биологических видов, в тч человеков. Конечно, деления и описания не самые точные, но для практики годные и с нейробиологией связаны прекрасно.

Сейчас у очень многих людей активирована эмоциональная система УГРОЗЫ. В CFT её «обозначают» красным цветом. В этой системе мы испытываем такие эмоции как: страх, тревога, гнев, стыд, вина, отвращение. Опасность + реакция на неё в виде классических «бей / беги / замри».

Если на это всё наложить схематерапию, то можно выделить соответствующие режимы (состояния, в которых мы находимся) из-за активированной системы угрозы:

  • Агрессор – это про «бей». Активное нападение, которое мы видим в избытке в виртуальном пространстве во все стороны, и не только.
  • Гиперконтролёр – это тоже про «бей» - активные действия, чтобы не дать ситуации нарушить нашу безопасность. Проявляется сами знаете как: мониторинг 25 источников новостей, непрерывные руминации (мыслительная жвачка – что делать, чем закупаться и тп).
  • Все сорта избегающих защитников – делать вид, что ничего не происходит; уходить в приятные анестезирующие практики (алкоголь, игры…) и т.п. Это про «беги» - избегание реальности, избегание болезненных эмоций.
  • Покорный и беспомощный капитулянты – режимы про «замри». Тут «всё плохо и всегда будет плохо», " я не справлюсь, нечего даже пытаться". А потому делать что-то бессмысленно. Люди почти в ступоре живут не один день.

В чём «фишечка» активации системы угрозы? В кровь выбрасывается адреналин и кортизол. Активируется симпатическая нервная система – учащается сердцебиение, частота сердечных сокращений, повышается давление и уровень сахара в крови. Наше тело готово реагировать на опасность. Запустилась стресс-реакция.

Но это ещё не всё. Поскольку ситуация угрозы требует быстрых и радикальных мер – наш мозг (так эволюционно сложилось) переходит в режим «не знаю карате, но дерусь» (не помню, где прочитала эту фразу). То есть, он готов отвечать резко, сильно, быстро, но крайне неэффективно. Всё потому, что орёт лимбическая система мозга (эмоции там) – она сужает поле нашего внимания до угрозы, и подчиняет ей все остальные познавательные процессы. Неокортекс с префронтальной корой (отвечающие за взвешенные решения, планирование, осознанность) уходят в отпуск. Оно и понятно. Взвешенные решения требуют времени и анализа, а тут надо быстро реагировать.

Помимо минуса в «неточности» и часто неэффективности реакций, в системе угрозы, если находиться в ней слишком долго, – мы истощаемся. Наше тело хорошо приспособлено к короткому стрессу, но не особенно может работать на таких пределах вдолгую. Об этом много писал Р.Сапольски.

Вот поэтому психологи так и нудят со своими успокаивающими практиками и островочками безопасности даже в тяжёлые времена.

Чтобы остановить или хотя бы ослабить стресс-реакцию, нам нужно активировать систему УСПОКОЕНИЯ, расслабления и безопасности. В CFT она «зелёная». Эта система эволюционно нам «дана», чтобы приходить в себя после битв и свершений. Она больше всего включается в отношениях привязанности – через объятия, общение с тёплыми людьми, заботу к себе и к другим. Также она активируется кучей всего разного – тёплая удобная одежда (и вообще тепло в любом виде), спокойный информ контент, сон, еда и т.п.

Когда постепенно включается система успокоения, это проявляется в активации парасимпатического отдела нервной системы. Она – как антидот к симпатической. Всё замедляет (сердцебиение, дыхание) и снижает (давление, сахар). Мы начинаем тормозить. Окситоцин тут в помощь, и не только он.

Прекрасное происходит с познавательными процессами – неокортекс возвращается из отпуска. Внимание становится широким, целостным, спокойным. Мы можем видеть многое и действовать более гибко за счёт большей осознанности и расслабленности.

Пребывать в системе успокоения 24/7 при объективно небезопасной ситуации - ненормально. Пребывать в системе угрозы 24/7 даже в объективно небезопасной ситуации - опасно. Ищем баланс, пробуем все известные методы торможения и успокоения, когда есть возможность.

Мне кажется, эту кухню важно понимать, чтобы, в том числе, быть критичнее к своим реакциям. Чтобы не верить каждому внутреннему «ахтунг, это всё». Чтобы подумать, прежде, чем вылить на кого-то агрессию. Чтобы успокоить своего внутреннего суетящегося тушканчика, пытающегося найти ответы на вопросы, которые пока без ответа. Чтобы видеть остров своего контроля и выдыхать, сделав на нём всё, что можно было сделать. И чтобы хоть капельку критичнее относиться ко всему, что есть в инфополе.

И чтобы помочь своему телу восстанавливаться. Хочу верить, что нашим телам ещё предстоит много работы, и им понадобится много сил. Чтобы создавать хорошее и доброе, чтобы помогать людям, чтобы радоваться. Из системы угрозы такое будущее увидеть трудно, но я верю, и вам желаю верить. Поэтому берегите себя и безопасности нам всем - снаружи и внутри.