Нарциссическое расстройство личности

Люди с НРЛ крайне редко заходят к психологам. Из зашедших - ещё меньше работают сколь-нибудь длительно. Ещё меньше – имеют подлинную осознанность своих особенностей, признают их и работают над своими трудностями и более бережным отношением к другим (чаще мотивация изменений связана с близкими отношениями, которые стали ценными для клиента). Я испытываю глубокое уважение к людям с НРЛ, которые проходят этот путь, и находят способ жить счастливо, в гармонии с другими, несмотря на немалые к этому препятствия (которые люди с НРЛ не выбирали). Но сегодня мы будем говорить не о таких осознанных людях. А о тех, кто искренне считает, что все проблемы – исключительно в других.

Кого в работе психолога хватает – так это клиентов, пострадавших от людей с НРЛ. Кто-то ранился об родителя, кто-то об друга, кто-то об любимого человека. Во всех этих историях есть нечто общее – абсолютное непонимание, почему им (клиентам), как бы они ни старались, не удаётся добиться расположения, подлинной близости, чувства безопасности, права на свои права – от близких с НРЛ. Почему реакции близкого такие «странные» - на ровном месте могут возникнуть обиды, обвинения, невероятный гнев. Почему рядом с ним чувствуешь свою никчёмность, плохость, виноватость?

Большинству клиентов становится легче, когда они узнают, что у близкого, причинявшего им страдания много лет, есть черты НРЛ. Это про то самое «принятие реальности» - понимание, какая она, и как с ней обращаться максимально экологично / безопасно. И это не про «плохой_ая», а про то, как работает психика другого человека, и как реагировать на эту специфичную работу, чтобы сохранить себя и «не принимать на свой счёт». Как если бы у близкого была депрессия – хорошо бы понимать, как ведёт себя человек в этом состоянии.

Диагноз «нарциссическое расстройство личности» ставит исключительно врач – психиатр / психотерапевт. Согласно DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), для постановки диагноза должно быть совпадение по 5 и более критериям ниже:

1. Преувеличенное, необоснованное чувство собственной значимости и талантов (идеи величия).
В представлениях большинства, наверное, это похоже на образ господина Панасенкова. Человек выглядит так, словно его любовь к себе и великолепность буквально вываливаются впереди него и расстилают ковёр из лепестков роз, чтобы было нежнее идти чувственными ступнями. Но в реальности ощущение собственной значимости может выглядеть куда скромнее – человек может считать себя невероятно важным, заслуживающим особого отношения, трепета, заботы, внимания – тут много вариантов. Классический женский случай – когда женщина «набирает» себе значимости за счёт страданий, жертвенного поведения (болезни, жизненные трудности – и окружающие обязательно должны уделять ей особое внимание, забивая на себя, хотя у них тоже проблемы).

2.Озабоченность фантазиями об огромных достижениях, влиянии, силе, интеллекте, красоте или совершенной любви.
Обычным быть невыносимо. Нужно быть самым_ой лучшим. Иметь лучшее. Стремиться к идеальному. Всё в превосходной степени, а иначе это ни о чём (важно: люди с НРЛ очень, очень талантливы в обесценивании всего и всех, что не попадает в их представления об идеальном). Отсюда у людей с НРЛ частые депрессии – реальная жизнь с её обычными радостями и бледными достижениями разочаровывает.

3. Считают, что они особенные и уникальные и должны общаться только с людьми самого высокого уровня.
Только с очень умными / образованными / успешными / красивыми / худыми / популярными / спортивными / сексуальными / с искромётным юмором и т.д. У каждого человека с НРЛ может быть свой пунктик_и. Хорошо помню, как зашедшая ко мне случайно на одну сессию клиентка сказала, что она не понимает, как можно доверять психологам, у которых нет счастливой семьи, богатого мужа, двух умных детей, коттеджа, машины, идеальной внешности и постоянного отдыха в элитных местах. Её запрос, конечно, тоже был связан с тем, чтобы быть идеальной – и я разочаровала её по всем пунктам.

4. Требуют безоговорочного восхищения собой.
Человек с НРЛ очень любит рассказывать множество историй о великолепном себе, о своих победах и трудностях. Часто (особенно, у мужчин встречаю) они так увлечены этими рассказами, что собеседнику вообще не остаётся места в этом диалоге – его назначили на роль зеркала, слушателя, зрителя, но никак не живого человека, который может ответить что-то или (что за бред) рассказать о себе / поделиться своим мнением. Только аплодировать, восхищаться, сострадать. За иное – удар током или игнорирование. Ты осмелилась сказать, что тебе не понравилось, как он мало уделял тебе внимания на свидании? Берегись. Чужие границы напрягают человека с НРЛ – он_а предпочитает их сносить к херам.

5. Чувствуют себя наделенными особыми правами или полномочиями.
Ключевая идея: мне все должны. Мной должны восхищаться, мне должны давать особые права (клиенты с НРЛ, к примеру, могут регулярно опаздывать на сессии / требовать продления встречи / требовать применять особые методы терапии и мгновенные результаты), обо мне должны заботиться – как о хрупком нежном цветке. Про заботу – опять же, чаще, женский вариант. Я одинокая несчастная больная женщина, а вы смеете так мало уделять мне внимания – получайте обиду, отвержение, угрозы, обвинения. У вас тоже есть трудности и права? Нет, нет, вы всё неправильно видите, сейчас человек с НРЛ объяснит вам, как на самом деле обстоят дела, насколько его боли больнее и права важнее.

6. Используют других для достижения своих целей.
Мне понравилась статья коллеги, где он сравнивал восприятие человеком с НРЛ других людей с голограммой. Пока другой делает то, что нужно человеку с НРЛ (восхищается, заботиться, уделяет особое внимание…) – его образ чёткий, яркий, его слышно и видно. Но как только этот другой даёт меньше, чем-то возмущён, что-то требует, просто отклоняется от идеала – его образ для психики человека с НРЛ начинает мерцать, как голограмма. Такую галограмму хочется резко починить (в ход идут манипуляции, газлайтинг – всё, что заставит донора снова отдавать то, что нужно), либо выключить её к чёрту. Ты не даёшь мне то, чего я хочу – ты мне не нужен_на. Обесценивание, помните?

7. Сниженная эмпатия.
Стоит ли говорить, что сострадания к голограмме ждать не стоит? Другой человек воспринимается как не особенно живой, чувствующий. Живой, чувствующий и важный здесь только Я. Все остальные – актёры, которые должны хорошо играть свои роли и делать то, что я от них жду. Сочувствовать им я не буду (и, к сожалению, не очень умею). Некоторые люди с чертами НРЛ научаются имитировать эмпатию – произносят правильные поддерживающие фразы, сочувственно кивают головой, помогают поведенчески (но тепла при этом всё равно не ощущается). Однако такая роскошь встречается не часто – чаще страдания и проблемы другого обесцениваются вовсе (= они не важны).

8. Завидуют другим и считают, что другие завидуют им.
Мы помним про пункт, где надо быть лучшим и идеальным. Это пожизненное соревнование, где ты либо на вершине горы (и тогда тебе, конечно, завидуют), либо ниже (и тогда ты завидуешь тому, кто выше). Человек с НРЛ с трудом может ценить неидеального (=любого) человека целиком – и себя в том числе. Его мышление всегда выхватывает формальные критерии (внешность, деньги, статус…) и меряет линейкой себя и других. От подлинной любви, ценности это, к сожалению, далеко. Отсюда и бесконечные страдания – всегда будет кто-то выше, и не будет способности по-настоящему ценить и принимать себя (и неидеальных других) при таком раскладе.

9. Высокомерность и надменность.
Поскольку мои боли больнее, права важнее, вершины выше – я имею полное право смотреть на всех сверху вниз. Учить жизни, наставлять. Обесценивать. Высмеивать. Оскорблять, унижать, стыдить, обвинять… Думаю, по этому пункту всё ясно.

Здесь не уместить и сотой части тех нюансов, которые скрывает тема НРЛ. Только благодаря личной терапии и супервизиям я сама лишь пару лет назад стала действительно неплохо распознавать эту историю – она может быть очень нетипичной и трудно узнаваемой. Особенно у женщин.

Но есть один безошибочный маркер – если рядом с человеком вы чувствуете себя ПЛОХО:
- ощущаете себя «плохим», чувствуете, что вас в чём-то обвиняют, но вы не понимаете, что такого сделали;
- если вы делитесь чем-то болезненным, а в ответ совсем не сострадание и поддержка, а игнор / наставления, и вы словно одиноки в этот момент боли;
- если вас постоянно обесценивают / критикуют (то, что вы любите, цените, вашу внешность, работу, друзей и тд)…
…словом – вы плохо себя чувствуете и начинаете сомневаться в своей адекватности – это важнее любых критериев.

В вашей жизни наверняка есть другие отношения – где вам спокойно, безопасно, где вы действительно ощущаете понимание и поддержку, где не нужно следить за каждым словом, за тем, идеально ли лежат ваши волосы. Если всё совсем не так – есть смысл пройтись по списку. Возможно, вы попали в болезненный мир человека с НРЛ. Конечно, другие РЛ тоже могут давать похожий эффект, но это другая история.

Отдельно хочется подчеркнуть – НРЛ, как видите, не особенно про счастье. Жизнь в вечной гонке и одиночестве, потому что вокруг сплошь голограммы, а внутри – стыд (за неидеальность) и пустота (от невозможности принять / ощутить / испытать подлинную любовь) – такое себе ощущение. И всё же, это не значит, что от этого должны страдать другие люди. Терапия всем нам в помощь.