Добрый день!

Это – информированное согласие клиента. Начиная работу со мной, Вы соглашаетесь с пунктами ниже. Поэтому, пожалуйста, прочитайте каждый из них внимательно, и уточните всё, что вызывает у Вас вопросы. Я буду рада пояснить.
  • Ответственность за результат работы в равной степени распределяется между мной и Вами. Ваша ответственность: частота встреч (и их не-пропуск), самостоятельная работа между сессиями (прежде всего – выполнение домашних заданий), готовность к изменениям поведения, открытость и искренность. Моя ответственность – применять на сессиях все профессиональные знания и навыки, которые мне доступны и подходят к Вашей ситуации; соблюдать этические принципы на протяжении всего времени работы и после её завершения.
  • Оптимальная частота консультаций – 1 раз в неделю (особенно, на начальном этапе работы). Если состояние не требует таких частых встреч – мы можем работать 1 раз в 2 недели. Это решается совместно. В случае, если Ваше состояние тяжёлое, но вы не готовы работать на регулярной основе – к сожалению, я не могу гарантировать, что наша работа будет достаточно эффективной.
  • Вначале мы вместе сформулируем – что Вас беспокоит (жалобы) и что Вы хотите получить в результате работы (цели, задачи). Цели будут нашим ориентиром, мы будем периодически возвращаться к ним и пересматривать.
  • Перед каждой встречей рекомендую Вам составлять примерную «повестку дня»: какие темы, ситуации, переживания, результаты домашней работы хотелось бы обсуждать на консультации.
  • В течение всей работы (на сессиях и между ними) рекомендую вести записи, отражающие важные мысли и переживания. Клиенты отмечают, что так работа идёт продуктивней. Но, конечно, ориентируйтесь на себя – кому-то нравится более расслабленный формат.
  • Я не приветствую переписок с клиентами между сессиями. Но, если у Вас есть конкретный важный вопрос, который не терпит до консультации, или Вам крайне необходима поддержка – пишите, и я отвечу Вам, как только освобожусь.
  • Если в процессе работы что-то (в том числе – мои слова, действия) вызывает у Вас вопросы, недовольство, гнев, дискомфорт – обязательно сообщите об этом мне. Мы вместе попробуем разобраться в ситуации. Со своей стороны я стремлюсь обеспечить безопасное принимающее пространство, где мы можем обсуждать всё – бережно и уважительно.
  • Я веду заметки по консультациям – записываю всё, что мне важно помнить. К этим записям имею доступ только я.
  • Во время консультаций мы создаём совместные «продукты» - концептуализацию, схемы, таблицы, формы. Их я буду отдавать / отправлять Вам любым удобным Вам способом, и мы вместе можем ими пользоваться.
  • Для повышения качества работы я могу обсуждать Ваш случай с коллегами (в рамках супервизии, интервизии), сохраняя Вашу анонимность. Ни в каких иных случаях разглашение информации, полученной от Вас, не допускается. Исключение – если мне станет известно о преступлении. Вы имеет право не сообщать мне подобной информации.
  • Стоимость консультации – 4000 рублей. Длительность – 60 минут. Увеличение времени сессии не допускается. В случае опоздания, время не прибавляется, стоимость сессии остаётся прежней. Консультация оплачивается до или сразу после встречи, если иное не оговорено индивидуально.
  • Постарайтесь сообщать мне об отмене консультации не позднее, чем за сутки. В противном случае несостоявшаяся консультация оплачивается в полном объёме (при отсутствии уважительной причины для отмены встречи). Если Вы отменяете 3 сессии подряд без уважительной причины – я имею право завершить нашу работу.
  • Я могу повышать стоимость консультации, предупредив об этом Вас не позднее, чем за месяц.
  • Очень часто в нашей работе необходима параллельная консультация врача психиатра или психотерапевта и назначение лечения. Если в Вашем случае я считаю, что это необходимо, но Вы отказываетесь обратиться к врачу – я имею право завершить нашу работу.
  • Если в начале или по ходу работы обнаруживается, что Ваш случай выходит за рамки моей компетентности – я обязана завершить нашу работу и перенаправить Вас к другому специалисту. Темы, с которыми я не работаю: психотические расстройства, расстройства личности средней / тяжёлой степени выраженности, средний / высокий суицидальный риск, химические зависимости. Также я не работаю с авторами насилия.
  • Если после 20 или более сессий я оцениваю нашу работу как неэффективную – я имею право завершить нашу работу и перенаправить Вас к другому специалисту, чтобы Вы могли получить более подходящую помощь.
  • Пусть Вас не пугает обилие пунктов про «завершить нашу работу» - это крайние случаи, они бывают редко. Тем не менее, я уважаю Ваши и свои ресурсы, и не считаю допустимым тратить их неэффективно. Так что – плодотворной нам работы!)
  • Важно: по этическим соображениям я не имею права работать с Вашими близкими родственниками, партнёрами, друзьями. Поэтому их не следует направлять ко мне. Но я всегда готова помочь подобрать другого специалиста.