Перфекционизм: практика «точка выбора» на примере чтения

Тут поговорим про жёсткие правила в отношении чтения, которые не дают наслаждаться процессом, зато к напряжению точно дают +100500.

Я решила убить сразу двух зайцев – обсудить эту тему не просто так, а в контексте конкретной практики (мы очень часто делаем её с клиентами) – «точка выбора» (базовая техника в терапии принятия и ответственности). Она универсальна, и вы можете применять её в абсолютно любой ситуации. Чтение тут будет просто наглядным примером.

  • Мы будем говорить про чтение всяких «умных книг», а не художки.
  • В конце - картинка со схемой «точки выбора», где всё чуть нагляднее.

Итак, я обнаруживаю себя за книгой – измученная, недовольная, разочарованная. Мне не удаётся понять всё, что написано, не могу вспомнить, что читала до этого, не могу пересказать. Это мои мысли. А чувства – досада, разочарование, раздражение, отчаяние. (У другого человека могут быть другие мысли и чувства).

Момент, когда я замечаю весь этот неприятный внутренний контент – и есть точка выбора. И это уже огромный шаг – заметить, назвать, что со мной происходит, обнаружить свой дискомфорт. Теперь я хочу понять, как быть дальше (= выбор). Как работают мои жёсткие внутренние правила («всё понимать», «всё помнить», «быть способной всё пересказать»), и насколько они помогают мне идти к своим ценностям.

Мои ценности изначально прекрасны (они в схеме справа сверху):
  • узнавать что-то новое, испытывать интерес от познания;
  • находить полезные штуки, которые могут улучшить жизнь, применять их…

Но когда я слепо доверяю своим правилам, руководствуюсь ими (= сливаюсь / сцепляюсь с ними), то совершаю вот какие действия (в схеме – стрелочка налево от «точки выбора»):
  • перечитываю больше 1 раза непонятный кусок текста;
  • ругаю себя, если не получается сразу понять или запомнить;
  • постоянно делаю остановки, чтобы проверить / оценить себя и т.д.

К каким последствиям это приводит?
  • я действительно могу лучше понять тот кусок текста, на который потратил(а) много времени;
  • я очень напрягаюсь во время чтения, процесс становится для меня неприятным;
  • мне тревожно снова подходить к книге, хочется отложить это действие, я всё меньше люблю читать, избегаю чтения;
  • начинаю считать себя глупой…

Злость / тревога очень сильно вытесняют интерес, вся познавательная сфера уходит в отпуск. Нам становится ещё сложнее понимать, запоминать, видеть связи между текстом и своей жизнью.

Похоже, гипер-требовательность к себе заставляет совершать действия, которые, скорее, уводят от моих ценностей, а не приближают к ним. Вот как работает эта изначально вроде бы правильная стратегия.

Ок, что если я замечу все свои мысли, правила (они в целом хорошие, только очень уж категоричные), но не стану расшибаться об книгу, если что-то будет не понятно? (Идём по схеме направо от «точки выбора»). Что если я буду ПРОСТО ЧИТАТЬ? Отмечать то, что не понятно (может быть). Замечать интересные моменты. Иногда останавливаться, чтобы сопоставить прочитанное со своей жизнью – не потому что так надо, а потому что само вспомнилось.

Позволю чтению быть чем-то ЕСТЕСТВЕННЫМ, живым, неидеальным. В какой-то кусок текста залипну с упоением, и даже не замечу, как прочитал(а) несколько страниц (состояние потока, привет!), какой-то пойму слабо – замечу это, позволю этому быть, может, пролистаю, может загуглю, если уж совсем что-то интересно разобрать. Но спокойнее, легче.

Отстану от себя в плане результата. Если я читаю не ради подготовки к экзамену, а для себя – мне будет достаточно всего одной полезной идеи из книги. Да и самого процесса чтения, если он был интересным, тоже достаточно. Мне не нужно получать оценку за результат, я могу наслаждаться процессом. Да и «полезности» из книги внезапно могут всплыть спустя месяц после прочтения в подходящей ситуации – автоматически.

Насколько такой подход приближает меня к моим ценностям? Пожалуй, так моя мотивация продолжать читать будет только расти, как и удовольствие от познания + обогащение жизни полезными идеями. Мы хотим играть в долгую, помните? Для этого не обязательно понимать / помнить всё – достаточно выцепить хоть что-то (и уж поверьте, оно само выцепится, для этого не надо ничего специально делать).

К сожалению, в текст нереально вместить множество тонких нюансов. Надеюсь, хотя бы общий смысл практики удалось донести (кстати, когда что-то не понятно – помним, что дело может быть не только в чтеце, но и в авторе / переводе…).

Общий смысл прост: у тебя могут быть бесконечно прекрасные правила, но какой в этом толк, если они ни хрена не работают (= не приводят тебя к той жизни, которой ты хотел бы жить, а только отдаляют от неё).