• В психологии есть такой термин «базовое доверие к миру». Оно формируется в раннем детстве, когда ребёнок видит: ага, меня любят, мне дают еду, меня берут на руки, когда я плачу, меняют мокрые пелёнки на сухие. Значит, этот мир, в который я пришёл, в общем-то хорош, я ему доверяю. Люди безопасны, мир безопасен. Если всё наоборот – формируется базовое НЕдоверие к миру. Вокруг угрозы, я никому не нужен, мне никто не поможет.
  • Но бывает и так, что недоверие к миру формируется позже. Часто тоже в детстве. Происходит это вот как.
  • Живёт ребёнок. Вокруг него что-то происходит. Часто происходит что-то неприятное. Родители как-то очень строги (вспомним вчерашний пост про необоснованные запреты), братья/сёстры не дают житья и много чего ещё. В ребёнке растёт АГРЕССИЯ к близким. Но вымещать её он боится –разлюбят, накажут…
  • Живёт он, живёт, копит агрессию. Конечно, не понимая этого. Чем её больше, тем больше страх не удержать её внутри себя и всё-таки выплеснуть наружу. ТРЕВОГА за то, что однажды каааак рванёт! И будет аффект, и будет бойня, и вообще не известно, на что я способен в пылу этой злости… Человек как бы боится сам себя – что за зверь такой внутри?
  • Чтобы облегчить это состояние наша психика делает следующее: она РАЗМЕЩАЕТ ЭТУ ТРЕВОГУ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ. Ведь считать себя таким вот зверем просто невыносимо. Теперь человек за что-то постоянно тревожится, но не может понять, из-за чего? Всё какое-то не такое, люди не добрые, события не радостные – всё не так. А я-то сам молодец, я добрый и хороший. Во мне нет никакой агрессии (= она напару с тревогой проецируется в окружающий мир). Мир начинает казаться угрожающим, опасным.
  • Решение в теории простое – принять свою агрессивную часть, познакомиться и подружиться с ней, начать осознавать эмоции злости и гнева. В идеале, научиться контролируемо выражать агрессию. Не в смысле избивать кого-то, а в смысле говорить, что я чем-то не доволен, мне что-то не нравится, я так не хочу. И, желательно, уметь защищать себя, говорить «нет» без последующего чувства вины.
  • Пугает, что в нашей стране слишком много систем. Которые требуют такого же жёсткого подчинения, как и строгие родители. И если проявишь здоровую агрессию – много рисков остаться без работы или остаться работать в адских условиях (отношениях).
  • Конечно, тут важно не «слететь с катушек», а познать золотую середину. А то многие развивают своей агрессией как знаменем, выпячивая её, где не нужно. На мой взгляд, в таких формах это уже похоже на асоциальность и банальное неуважение.
  • В общем, там, где есть тревога, очень часто прячется агрессия. Своя, родная, не выраженная когда-то. Именно она играет с нами злую шутку, заставляя думать, что угроза снаружи, а не внутри. Но стоит заглянуть в лицо этим внутренним демонам – может оказаться, что не такие уж они и страшные.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram