Есть такая поговорка: «Мужчина – это случайно выживший мальчик». К тому, что количество передряг, в которые обычно лезут ребята, как бы снижают их шансы уцелеть… И всё же – мы пока не вымерли, как вид. Если посмотреть на жизнь любого человека – можно удивиться тому, как мы справились с тем количеством приключений, которые выпали на нашу долю. Без шуток, мы рискуем каждый день – переходя дорогу, заходя в ванную, вдыхая воздух с бактериями и вирусами…
Можно сказать, что жизнь человека хрупка и довольно прочна одновременно. И если, в целом, соблюдать базовые правила безопасности, есть миллионы шансов дожить до старости. Однако, некоторые из нас ощущают себя очень, ОЧЕНЬ хрупкими.
Нам может казаться, что мы не выдержим, не справимся, не выживем – столкнувшись с каким-то «недружелюбным» куском реальности.
Ощущение своей хрупкости – штука не врождённая. Ей обычно «заражаются» в детстве. Есть два пути заражения:
1. Заражение через наблюдение. Обычно это наблюдение за очень тревожной мамой, которая переживает за каждую мелочь. Она может бояться болезней, сложностей, катастроф - чего угодно. Главное, чтоб это видел ребёнок (обычно ощущение собственной хрупкости перенимают дочери).
2. Заражение через послания. Если с детства ребёнку говорят:
- «Не ходи туда, там опасно»;
- «Будь осторожен, эти ребята - плохие»;
- «Одевайся теплее, не дай Бог, заболеешь, что же мы тогда будем делать»…
В результате мы видим человека, который уверен, что он супер-хрупкий, а мир – супер-опасный. И контактировать с этим миром нужно крайне осторожно. А лучше – ограничить эти контакты до минимума. Избегание почти всегда становится основной жизненной стратегией людей, уверенных в своей хрупкости.

Как развеять миф о собственной хрупкости?
Меня научили думать, что я слабый и хрупкий. Разумеется, я стал избегать любого «тяжёлого» опыта, чтобы «уцелеть». Разумеется, варясь только в элементарных жизненных ситуациях, я лишь закреплял своё ощущение хрупкости. У меня просто НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ УЗНАТЬ – каков же я на самом деле. Каковы границы моей стойкости, выносливости, силы, способностей?
Именно это и стоит делать, если хочется перестать обращаться с собой как с хрустальной вазой. ИДТИ В ОПЫТ. В тот опыт, который кажется страшным, ведь я никогда за такое не брался.
Нет, речь идёт не о полёте на параплане (хотя, почему нет…). Речь о том, чего «хрупкие» люди действительно боятся: путешествовать в одиночку, самостоятельно оплачивать коммунальные счета (а как?), звонить незнакомым людям и договариваться… И много чего ещё – стоит составить свой список «страшилок», в которых вы (как вам кажется) – «не можете» чего-то.
Серьёзно, это официальное упражнение. Составьте список ситуаций, которые вы ХОТЕЛИ бы научиться проживать, но сейчас избегаете их, потому что считаете, что не справитесь. Оцените каждую по 10-балльной шкале в зависимости от степени дискомфорта, тревоги от этой ситуации. Так у вас появится ваша собственная лесенка, по которой вы шаг за шагом сможете идти и наращивать ощущение уверенности в своих силах.
Не нужно героизма, не нужно рывков и завышенных ожиданий. Допустим, наименее дискомфортная ситуация в моём списке – «громко называть остановку, на которой нужно выйти» (1 балл из 10). Окей, я могу тренировать этот навык и отмечать успехи (и неуспехи) в течение пары недель. Потом приступать к следующему пункту, если в первом есть достаточный прогресс. И так далее. Реальные конкретные шаги.
И напоминайте себе, как можно чаще. Я – не хрупкий и не беспомощный. У меня просто есть идея, что я хрупкий и беспомощный. Я научился так думать о себе в далёком детстве, но сейчас у меня есть выбор – слепо верить этой идее, или проверять реальным опытом свои реальные возможности. Я выбираю узнавать себя настоящего.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram