Чувствительность к нарушению границ

В работе мы часто сталкиваемся с «отсутствием боли» (и злости, соответственно) в том месте, где это должно бы быть – когда меня обижают, оскорбляют, обесценивают, обвиняют и т.п.
Обычно люди с таким типом (не)реагирования на «плохое» говорят примерно следующее: «Я только спустя время после диалога с человеком понимаю, что он сказал мне что-то неприятное, и мне следовало бы как-то отреагировать.»
В моменте человек может ощущать что-то смутное, похожее на лёгкий шок, онемение… Как будто мне наступают на ногу, но нога у меня почти без нервных окончаний – и чувствительности там словно нет…

Чувствительность к нарушению психологических, эмоциональных границ – вот чего толком не сформировалось у людей с таким типом реакции. Обычно это происходит в довольно грустном контексте: когда нарушение границ с самого детства постоянно практикуется близкими взрослыми. И это становится нормой, не требующей бунта. Это нормально, если меня называют плохими словами, если не слушают меня, не обращают внимания на мои чувства – наверное, я и не достоин этого, со мной что-то не так…

Тогда во взрослом возрасте появляется задача – эту чувствительность как-то развить, чтобы быть способным реагировать, защищать себя, чтобы чувствовать себя лучше.
Эта задача мне кажется одной из самых сложных в терапии. Она требует времени, терпения, постоянного внимания к тому, что внутри меня и снаружи, она требует НАУЧЕНИЯ.

КАК?

Постепенно формировать понимание (пока ещё не чувствование!) «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ». Можно читать Декларацию прав человека, можно смотреть – как реагируют другие люди. И…

Лучше узнавать, какие вообще психологические ПОТРЕБНОСТИ есть у каждого и у меня лично (в безопасности, принятии, одобрении, поддержке…) – от терапевта, из книг по самопомощи. Многие клиентки-мамы говорят, что начинают читать «Тайную опору» Людмилы Петрановской для ребёнка, а в итоге лучше понимают самих себя, своё детство.

Больше внимания своим чувствам и телесным ощущениям. Мы можем не осознавать своих эмоций, но наше тело реагирует безошибочно. Напряжение мышц, учащённое сердцебиение, скованное дыхание – явные признаки изменения эмоционального состояния. Хотя бы после ситуации важно уделить время случившемуся и помониторить – что я чувствовал, эмоционально, телесно. Иногда я люблю баловаться вопросом: «Если бы это ощущение в теле могло говорить, что бы оно сказало?». Порой ответ открывает дивный новый мир истинных чувств.

Представлять, что сказал бы в такой же ситуации лучшему другу или ребёнку (и что бы сделал). Обычно, мы незамедлительно реагируем на несправедливость в отношении тех, кого любим – испытываем гнев, видим ситуацию довольно объективно, встаём на защиту. Ровнёхонько то же самое переносим на себя любимого.

Получать обратную связь от терапевта / психолога. Это, по сути, объединение всех выше перечисленных пунктов. Психолог будет спрашивать, что я чувствую, и замечать, если где-то видны несостыковки. Будет говорить, что в этом месте, по идее, должно быть больно и/или гневно, а чувств нет. Будет говорить про то, какими должны быть здоровые отношения и реакции. Будет временно выполнять роль «замещающего родителя», принимающего все мои стороны, поддерживающего. Почувствовав себя безопасно в этих отношениях, я смогу проявлять всё больше и больше своих чувств…

Всем нам здоровой чувствительности))
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram