Любая особенность в развитии ребёнка может иметь либо социально-психологическую, либо органическую (неврологическую) причину. Часто они сочетаются. Гиперактивность, например, может сформироваться как результат вседозволенности: ребёнку можно всё, нет границ, нет контроля со стороны взрослых. Но бывает гиперактивность «органическая» - это когда определённые отделы мозга работают не совсем правильно. Так почти с каждой особенностью.

Какие дети в зоне риска в плане возникновения неврологических нарушений?
- те, кто «страдал» во время беременности и/или родов (кислородное голодание, недоношенность, переношенность, обвитие пуповиной, травмы во время родов, сильный стресс у мамы во время беременности и прочее);
- те, кто перенёс инфекционное или другое заболевание в ранние годы (до 3-х лет, обычно – до 1 года);
- те, кто получил черепно-мозговую травму;
- те, у кого есть генетическая предрасположенность к аномальному развитию нервной системы;
- и другие.

Когда помощь невролога нужна обязательно:
- при отставании психического развития (если видите, что ребёнок сильно отстаёт от сверстников);
- при отставании речевого развития (в норме ребёнок должен начать разговаривать хотя бы в 2,5 года);
- при отсутствии динамики в постановке звуков (долго занимаетесь у хорошего логопеда, а прогресса никакого);
- при гипер- или гипотонусе мышц ног, рук, шеи, спины (слишком напряжёны или слишком вялые);
- при чрезмерной активности, что может сочетаться со слабым вниманием;
- при наличии навязчивых движений и нервных тиков;
- при чрезмерной плаксивости, тревожности, трудностях со сном;
- и во многих других ситуациях.

Если вас направляет к неврологу психолог или логопед – идти нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! У этих специалистов достаточно опыта, чтобы увидеть неврологические трудности у ребёнка, и отделить их от психологических причин.

Что даст поход к неврологу?
Медикаментозное лечение способно или убрать проблему полностью, или облегчить состояние. Чаще всего без него просто невозможна работа других специалистов. При дизартрии без лечения логопед никогда не сможет поставить ребёнку звуки. При органической гиперактивности психолог не поможет занятиями и рекомендациями. Прогресс, конечно, будет, но очень маленький. В идеале, проблему решать нужно комплексно – с медиками, психологами и логопедами (если задействована речь).

Просто представьте – у ребёнка некорректно работают какие-то отделы нервной системы. Так вышло, не получили они нужного в своё время, или просто особенные. А мы требуем от ребёнка невозможного – делать всё так, как будто у него всё работает нормально. То же самое, что заставлять лысого человека завивать себе локоны… Нет у него такой части, которую нужно завивать.

И напоследок. Дорогие мамочки, я часто слышу от вас жалобы на врачей. И я прекрасно понимаю, как трудно им доверять. Но согласитесь, плохой врач – это ещё не повод отказаться от медицинской помощи вообще. Если проблема есть, её нужно решать. Нужно искать нормального специалиста. Да, вам потребуется время и, наверное, деньги. Но наградой станет понимание проблемы и её решение.

Я не раз видела, какие чудеса случаются с детьми, которые казались «безнадёжными». Спасибо их родителям за то, что боролись до конца. Спасибо профессиональным врачам, их действительно немного.

Очень важно делать то, что в наших силах. Остальное, как говорится, сделает Бог.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram