Вы смотрели фильм «Фантастические твари и где они обитают»? Если да – вам будет понятна метафора поста. Если нет – возможно, я буду немножко спойлерить, так что решайте сами: читать или не читать.
     В фильме упоминается интересный феномен – «обскури». Это такой «паразитический сгусток тёмной энергии», который образуется внутри ребёнка-волшебника, вынужденного скрывать или подавлять свои магические силы. Обскури чаще появляется у тех детей, в семьях которых магия находится под запретом. Обскури обладает необычайной мощью. Как правило, ребёнок не способен контролировать эту силу. Она разрушает всё вокруг и самого ребёнка тоже. «Утихомирить» обскури могут только те, кто внушают доверие ребёнку-носителю этой силы.
     А теперь замените «обскури» на «неконтролируемую агрессию», а «магию» и «магические силы» на простую агрессию. Что мы часто видим в реальной жизни:
     1. Взрослые не способны принять эмоции ребёнка (злость, гнев, раздражение), потому что отвергают их в самих себе, боятся этой силы внутри себя.
     2. Взрослые запрещают ребёнку проявлять агрессию в любых формах, так же, как запрещают себе (но срываются на детях).
     У тебя есть сила. Её даже волшебной можно назвать – без неё нельзя нормально жить. Но ты эту силу запрячь подальше. Нас так учили наши родители, и мы так живём и учим тебя.
     Но эту силу нельзя запихать внутрь себя без последствий. Если она не приручена хозяином, она начнёт творить беспредел – либо внутри организма (болезни, психосоматика), либо снаружи (аффективные вспышки, жестокость, маньяческие наклонности и пр.).

Что делать?
ДЕТЯМ. Мамочки-подписчицы могут помнить хорошую практику, о которой я уже писала. Позволяйте детям хотя бы 10-15 минут в день легально выплёскивать свою агрессию. «Уголок злости» в помощь. И, конечно, постарайтесь принимать эмоции ребёнка. А для этого сначала придётся подружиться со своими собственными.
ВЗРОСЛЫМ. Тут уже сложнее)) Первое, что напрашивается – позволять себе, наконец, выражать агрессию. Пожалуйста, будьте осторожны. Это почти то же самое, что открыть ящик Пандоры. Всё, мне разрешили, буду кричать, бить, разрушать! Это другая крайность, не безопасная. Я за медленное и поэтапное знакомство со своей "тёмной" стороной. Нельзя просто взять и выпустить на волю всю агрессивную энергию. Так и до уголовщины недалеко.

Я наверняка повторюсь, но вот мои основные рекомендации для самопомощи:
1. Осознавать, называть, проговаривать про себя или вслух «сейчас я чувствую злость/гнев…»
2. Выплёскивать застоявшуюся (или актуальную) агрессию на бумагу: в формате дневниковых записей (можно писать на отдельных листах и выбрасывать) или рисунков. Рисуйте свою агрессию и делайте с ней, что хочется.
3. Начать озвучивать свои актуальные потребности: чего я хочу, чего не хочу, что мне нравится или нет, чего я не потерплю, что меня злит/раздражает/бесит. Это всегда связано с рисками: найдутся люди, которые не потерпят ваш новый стиль НЕжертвенного поведения. Решайте сами, стоит ли оно того.

Чтобы приручить своего обскури, с ним нужно начать деликатное и долгое знакомство. Проявлять к нему уважение, наблюдать за его повадками, подружиться с ним. Со временем, обскури превратится в волшебную силу, которая изначально дана нам для счастливой жизни. А мы по глупости стали её бояться и прятать.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram