Мы отлично понимаем, что даже с полезной качественной едой можно переборщить (если съесть очень много) – ведь вместимость нашего желудка ограничена. Плохо станет.

С остальным то же самое. «Вместительная способность» нашей психики, ресурсы нашего тела – всё ограничено. Но почему-то сейчас дико модно читать аномальное количество книг в год, проходить тыщщу марафонов и обучений, посещать все возможные активности в городе – это ж ты сразу молодец! Схомячить целый торт, несмотря на тошноту, - это показатель нездоровья. А читать до одури – норм. В чём разница-то?..

Возьмём даже такую замечательную вещь как осознанность. Здесь мы можем перебарщивать. Психологи придумали такой термин – «фашистская осознанность». Когда человек 24/7 отслеживает свои процессы. Устаёт бедный, пока кто-нибудь не разрешит ему расслабиться. В осознанности тоже важна осознанность…

Мне кажется, мерилом нашей «вместимости» является чувство удовольствия. Вот, потребляю я что-то, мне хорошо и полезно до какого-то момента – вот моя граница. Будет больше (даже вот этого замечательного!) – я перестану это ценить, и это уже пойдёт мне во вред.

Вы сами можете придумать примеры. Общение даже с самым офигенным человеком требует перерывов. Чтение супер-крутой литературы через какое-то время просто перестаёт перевариваться мозгом. Буквально до тошноты.

В общем, я за исследование и уважение своих границ даже в тех вопросах, где мы контактируем с чем-то хорошим, качественным. Осознанное потребление – это и про уважение к окружающей реальности (брать от неё ровно столько, сколько будет мне во благо, без лишнего), и к самому себе (к тому, как я себя чувствую в процессе и после этого потребления).

А ещё Грег МакКеон в своей книге «Эссенциализм» даёт очень верную идею. Если браться за все возможности «ПОЧТИ да» (почти то, что мне нужно), то однажды, когда придёт возможность «ТОЧНО да», - у нас не будет ни сил, ни времени принять её в свою жизнь.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram