Почему аффирмации не работают?


Сразу спойлер – потому что они нереалистичны. Я – Богиня. Ага. В это невозможно поверить, если кукуха на месте.
В КПТ большое внимание уделяется работе с мыслями, убеждениями о себе и о мире. Когда мы находим «иррациональное» убеждение, то стараемся придумать ему здоровую альтернативу. Она должна соответствовать двум критериям:
  • быть реалистичной;
  • быть полезной для человека.
Если глубинное убеждение человека о себе «я – плохой», мы не будем заменять его на «я – хороший». Мы постараемся сформулировать что-то максимально реалистичное, типа: «я нормальный, со мной всё в порядке, я могу быть разным – с сильными и слабыми сторонами, я не являюсь чем-то застывшим и могу двигаться к тому, каким человеком хочу быть». Большая кривая, но реалистичная и полезная идея, мне кажется. А как вам?
Ещё пример. У меня есть идея «я должна работать напряжённо, чтобы добиться хороших результатов». Самой подходящей альтернативой мне видится формулировка «я МОГУ работать расслабленно» (не «я ВСЕГДА работаю расслабленно» - это не правда, не «я ДОЛЖНА работать расслабленно» - это тоже неправда и совсем не полезная идея). Крайности нам будут только вредить – и плохие, и хорошие. В них нет ни пользы, ни истины.
Обратите внимание, какую магию творит слово «могу» или «может». Оно, с одной стороны, открывает дверь в новое поведение / отношение, а с другой – не обязывает, не принуждает к нему. То есть, может быть и так, и так, но я разрешаю себе думать о лучшем варианте – он возможен.
Бессмысленно заменять идею «люди опасны, они могут причинить вред» на «все люди добрые и хорошие». Это не правда. «Люди разные. Люди могут быть добрыми». И опасными, к сожалению, тоже. Но верить ТОЛЬКО в какую-то из крайностей – значит, игнорировать остальное разнообразие жизни.
В мире ЕСТЬ всякое, в нём МОЖЕТ быть всякое. И во мне, и в людях.
 
За новостями и публикациями удобно следить здесь:
Instagram